Фальсификация сливочного масла

Сливочное масло на рынке пищевых продуктов пользуется стабильным спросом, к тому же является не дешевым продуктом питания. Поэтому соблазн подделать или увеличить объемы производства сливочного масла всегда велик.
Сливочное масло, является одним из самых фальсифицируемых на сегодняшний день продуктом.
    

maslo02 2Основными способами фальсификации сливочного масла являются:

  • подмена сливочного масла высшего сорта на масло первого сорта;
  • подмена одного вида масла другим;
  • полная замена сливочного масла маргарином;
  • снижение содержания молочного жира за счет добавления маргарина, жиров не молочного происхождения;
  • добавление химических красителей и ароматизаторов;
  • введение добавок, не предусмотренных рецептурой;
  • недовложение компонентов, предусмотренных рецептурой;
  • значительные отклонения массы товара, превышающие предельно допустимые нормы;
  • неточная или искаженная информация о товаре.
        

При фальсификации информации о сливочном масле довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

  • наименование товара;
  • фирма-изготовитель товара;
  • количество товара;
  • вводимые пищевые добавки.   

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки масла и др.
Выявляется фальсификация сливочного масла проведением  экспертизы.